KONFLIK: DILUPAKAN ATAU DIINGAT? - Minggus Minarto Pranoto (STT Amanat Agung, 2016)
Konflik meninggalkan luka-luka yang mendalam terutama bagi korban konflik dan pelaku kejahatan yang masih mendengarkan suara hatinya yang meresahkan dia karena sebagai pelaku dalam konflik tersebut. Bagaimana menyelesaikan berbagai konflik ini, terutama yang terjadi pada masa lalu? Bagaimana sikapyang perlu diambil dalam menilai secara teologis tentang konflik. Konflik: dilupakan atau diingat? Tulisan ini memaparkan sumbangsih teologi Kristen—Teologi Ingatan—untuk ikut serta dalam menyelesaikan konflik baik dari sisi korban maupun pelaku. Teologi dan praksis Kristen berkaitan dengan penyelesaian luka -luka konflik didasari pada pemikiran para teolog Johann Baptist Metz, Schmemann, dan Miroslav Volf mengenai memoria passionis (ingatan akan penderitaan) dan memoria resurrectionis (ingatan kebangkitan) Yesus Kristus yang memberikan pengharapan dan pembebasan.