YESUS, SI HUMORIS: Beberapa Contoh dari Antitesis - Stefanus Kristianto (STT Amanat Agung, 2018)
Abstraks: Apakah Yesus adalah seorang yang humoris? Menarik dicatat bahwa untuk waktu yang lama banyak penulis telah memberikan jawaban negatif untuk menjawab pertanyaan tersebut. Namun, tidak seperti mereka, tulisan ini akan memberikan jawaban alternatif. Dengan menggunakan definisi humor sebagai sebuah keganjilan yang menyenangkan (playful incongruity), tulisan ini akan menunjukkan beberapa contoh yang mungkin bernada humor dari ajaran antitesis Yesus. Melalui studi ini, diharapkan bukan hanya gambaran yang lama mengenai Yesus diubah, tetapi juga sensitivitas pembaca terhadap humor dalam pengajaran Yesus ditingkatkan Abstract: Was Jesus a humorist? It is interesting to note that for a long time many writers had given a negative answer to such a question. This paper, however, will try to give an alternative answer. Working from the definition of humor as a ‘playful incongruity,’ this paper will show some plausible humor from Jesus’ antitheses. Through this study, it is hoped that not only will the old image of Jesus change, but also the readers’s sensitivity toward humor in Jesus’ teachings is improved.