MODEL ORTODOKSI-ORTOPRAKSI-ORTOPATI: Usulan Model Berteologi sebagai Cara Hidup Kaum Injili di Dunia Pascakebenaran - Hendra Yohanes (STT Amanat Agung, 2019)
Era pascakebenaran (post-truth) ditandai dengan pudarnya relevansi kebenaran dan verifikasi fakta digantikan dengan preferensi pribadi dan tarikan emosional. Dalam konteks pemilihan umum Indonesia pada tahun 2014 dan 2019, berbagai hoaks bernuansa SARA yang bermunculan mengancam kohesi sosial di bangsa ini. Dengan demikian, pascakebenaran tidak lagi sekadar menjadi isu di kalangan akademisi, tetapi juga dipertunjukkan secara masif di ruang publik. Bagaimana kaum injili menanggapi problematika pascakebenaran yang kompleks ini? Artikel ini mengusulkan sebuah model teologi yang integratif dalam menghadapi tantangan-tantangan di dunia pascakebenaran, yakni model Ortodoksi-Ortopraksi-Ortopati sebagai cara hidup kaum injili. Di akhir artikel ini, model berteologi ini diimplementasikan untuk menanggapi problematika post-truth yang berkembang dewasa ini di Indonesia. Abstract: The post-truth era is indicated by the eclipsing of the relevance of truth and fact verification replaced by personal preference and emotional appeal. In the context of Indonesia's national elections in 2014 and 2019, multitude of hoaxes emerged with respect to tribal affiliations, religion, race and societal groups and threatened social cohesion in this nation. Correspondingly, post-truth not merely an issue in the academia but also is massively demonstrated in the public sphere. How do the evangelicals respond to the complex problem of post-truth? This article proposes an integrative theological model in facing challenges in a post-truth world, namely the Orthodoxy-Orthopraxis-Ortopathy Model as the evangelicals' way of life. At the end of this article, this theological model implemented to respond post-truth problems that recently emerged in Indonesia.