Pengembangan Suplemen Video Pembelajaran Adaptasi Makhluk Hidup untuk Siswa Tunarungu SLB-B YPLB Blitar - Karina Permatasari; I Nyoman Sudana Degeng; Eka Pramono Adi (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak Keterbatasan pemahaman abstrak dan proses saintifik pembelajaran IPA yang disampaikan guru secara verbal menyebabkan penyampaian pesan kurang efektif dan kurang efisien. Maka dari itu perlu diwujudkan video pembelajaran yang menunjang proses pembelajaran IPA sesuai dengan gaya belajar visual siswa tunarungu. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk berupa video pembelajaran Adaptasi Makhluk Hidup yang difungsikan sebagai suplemen untuk siswa tunarungu SLB-B YPLB Blitar dalam bentuk DVD video pembelajaran yang valid disertai buku panduan penggunaan. Model pengembangan Arief S. Sadiman (2008:101) digunakan sebagai acuan dalam penelitian dan pengembangan video pembelajaran. Hasil ujicoba video pembelajaran Adaptasi Makhluk Hidup menunjukkan hasil sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran, baik di kelas maupun secara mandiri. Hasil validasi ahli media, ahli materi, dan penilaian siswa terhadap video pembelajaran ini dalam kategori sangat baik. AbstractThe limitations of abstract thinking and scientific process of Science Class delivered by the teacher verbally causes the delivery of messages to be less effective and less efficient. Therefore it is necessary to create a learning video that support the Science subject in accordance with the visual learning style of deaf students. This research and development aims to produce a product in the form of a learning video of Adaptation of Living Things that functions as a supplement for deaf students of SLB-B YPLB Blitar in the form of a valid learning video DVD accompanied by a user manual. Arief S. Sadiman's development model (2008: 101) is used as a reference in research and development of instructional videos. The results of testing learning video Adaptation of Living Things show very good results and are suitable for use in the learning process, both in class and independently. The results of the validation of media experts, material experts, and student assessments of this learning video are in the excellent category.