Efektivitas Bahan Ajar Audio Visual MYOB dalam Pembelajaran Praktika Komputer Akuntansi - Asep Hidayat (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba secara terbatas efektivitas bahan ajar audio visual MYOB dalam pembelajaran Praktika Komputer Akuntansi yang dikembangkan dalam penelitian Tahap I. Target luaran berupa hasil ujicoba lapangan skala kecil dan revisi produk bahan ajar audio visual MYOB, yang dibutuhkan untuk persiapan produk akhir pada penelitian Tahap III. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan disain penelitian One-Shot Case Study dan Intact-Group Comparison. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar audio visual MYOB efektif digunakan dalam pembelajaran Praktika Komputer Akuntansi dengan tercapainya KKM minimal atau sama dengan 75, walaupun tidak terdapat perbedaan ketuntasan belajar MYOB antara kelompok mahasiswa yang mengikuti pembelajaran Praktik Komputer Akuntansi yang menggunakan Bahan Ajar Audio Visual dan Bahan Ajar Modul cetak.Abstract:This research is aimed to limitedly examine the effectiveness of MYOB audio visual teaching material in Computerized Accounting Practicum which is developed in Phase I. The outcome target is the small-scale try out results and the revision of MYOB audio visual teaching material which are required for the research in Phase III. This research used experimental methodology with One-Shot Case Study and Intact-Group Comparison research designs. Based on the research result, it can be concluded that MYOB audio visual teaching material is effective in Computerized Accounting Practicum learning with the level of Minimum Mastery Criteria reaches greater than or equal to 75. However, there is no difference in MYOB learning mastery between the group of students who have Computerized Accounting learning with audio visual teaching material and the ones who have printed modul material.