PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI SDLBK BHAKTI LUHUR MALANG PADA KELAS B ( TUNARUNGU) - Priscillia Andrianita Effendy; Sihkabuden Sihkabuden; Arafah Husna (Universitas Negeri Malang, 2018)
Kurikulum2013 merupakan penyempurnaan dari kurikulum 2006 / KTSP. Kurikulum ini telah dilaksanakan pada hampir tiap sekolah di Indonesia. Pada sekolah luar biasa penerapan kurikulum juga telah dilakukan, sejalan dengan sekolah formal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kurikulum 2013 di SDLBK Bhakti Luhur Malang ada kelas B (Tunarungu). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitan ini menggunakan angket terbuka, observasi, wawanacra dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian penerapan kurikulum 2013 di SDLBK Bhakti Luhur Malang sudah diterapkan dengan baik. Penyusunan perangkat pembelajaran seperti SILABUS dan RPP telah dilakukan guru dengan tepat dan sesuai. Selain itu, dalam penilaian yang dilakukan guru terhadap siswa dilakukan dengan sangat baik yaitu dengan menyesuaikan dengan kemampuan yang dimilki setiap siswa. Guru SDLBK Bhakti Luhur Malang mengajar dengan menyesuaikan kemampuan intelegensi yang dimiliki dari setiap siswa. Selain dari kegiatan pembelajaran, terdapat kegiatan lain seperti ekstrakurikuler dilakukan untuk meningkatkan ketrampilan siswa selain dalam bidang akademik.