ANALISIS BUKU SISWA KELAS 1 SD/MI TEMA PERISTIWA ALAM BERDASARKAN NILAI-NILAI KARAKTER - Muhammad Idaman Tata Guna; Sulthoni Sulthoni; Arafah Husna (Universitas Negeri Malang, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter apa saja yang terkandung dalam bagian informasi pendukung, bagian petunjuk kerja/kegiatan, bagian tagihan kerja/ latihan buku siswa kelas 1 SD/MI tema peristiwa alam terbitan Kemendikbud edisi revisi 2017. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian informasi pendukung telah memuat sebanyak 124 muatan nilai karakter yang tersebar dalam 18 nilai karakter, bagian petunjuk kerja/kegiatan telah memuat sebanyak 95 muatan nilai karakter yang tersebar dalam 13 nilai karakter, dan bagian tagihan kerja/latihan telah memuat sebanyak 14 muatan nilai karakter yang tersebar dalam 3 nilai karakter.