FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING DI JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Ananda Dwi Ramadani; Sulthoni Sulthoni; Agus Wedi (Universitas Negeri Malang, 2019)
Blended Learning adalah suatu revolusi dalam pendidikan berbasis teknologi internet yang mampu dimanfaatkan untuk pendidikan demi menunjang pembelajaran. Blended learning gabungan dari pembelajaran face to face dengan mengombinasikan e-learning. Dalam pelaksanaan blended learning pebelajar masih terlihat mengalami kesulitan dalam mengerti bagaimana blended learning yang dituntut untuk mandiri. Pebelajar masih menganggap tanpa kehadiran pembelajar dikatakan masih belum terjadinya proses pembelajaran.Perlu adanya komposisi yang tepat dalam mengelola strategi, online, offline dan tatap muka. Sehingga perlu mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh dalam implementasinya dan bisa mengomptimalkan blended learning agar berjalan dengan efektif dan efesien. Penerapan blended learning sudah diatur pada Pedoman Pendidikan UM, kesiapan dosen dan mahasiswa dalam penerapannya menjadi hal yang berpengaruh. Sarana dan prasana yang memadai juga menjadi faktor penentu keberhasilan penerapan blended learning.