Pengembangan Screencast sebagai Electronic Performance Support System dalam Pemanfaatan Sipejar UM - Benaya Teguh Putra; Sulton Sulton; Yerry Soepriyanto (Universitas Negeri Malang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk Screencast untuk membantu dan memaksimalkan penggunaan SIPEJAR UM bagi dosen Fakultas Ilmu Pendidikan yang ada di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Arif Sadiman. Alasan pengembang menggunakan metode pengembangan tersebut dikarenakan memiliki kesesuaian berupa urutan langkah dan tahapan penulisan naskah sangat diperlukan bagi pembuatan sebuah media, terutama yang berbasis video. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Screencast pemanfaatan SIPEJAR UM bagi dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dinyatakan valid/layak digunakan untuk membantu dosen dalam menggunakan SIPEJAR UM dengan maksimal. Aspek-aspek yang meliputi isi dari angket ialah kesesuaian materi, tingkal efektifitas media, kemudahan dalam penggunaan media. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perlitungan angket ahli materi 100%, ahli media 100%, dan juga dosen 93,3%. AbstractThe purpose of this research is to produce Screencast products to help and maximize the use of SIPEJAR UM for lecturers of the Faculty of Education at the State University of Malang. This research uses the Arif Sadiman development model. The reason the developer uses the development method is because it has a suitability in the form of steps and stages of writing the script is very necessary for making a media, especially those based on video. The results of this study indicate that the Screencast utilization of SIPEJAR UM for lecturers of the Faculty of Education is declared valid / feasible to be used to assist lecturers in using SIPEJAR UM to the maximum. Aspects which include the contents of the questionnaire are the suitability of the material, the level of media effectiveness, ease of use of the media. This is indicated by the results of the calculation of the material expert questionnaire 100%, media expert 100%, and also lecturers 93.3%.