Pengembangan Multimedia Interaktif Mata Pelajaran IPA Pokok Bahasan Sistem Peredaran Darah Manusia Untuk Kelas VIII SMP Wahid Hasyim Malang - Lukman Arief Novianto; I Nyoman Sudana Degeng; Agus Wedi (Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk multimedia interaktif yang valid dan efektif untuk mata pelajaran IPA materi sistem transportasi dan respirasi kelas VIII di SMP Wahid Hasyim Malang. Model pengembangan multimedia interaktif ini mengadaptasi model pengembangan Lee Owens (2004). Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dari 1 ahli media, 1 ahli desain, 1 ahli materi, dan 26 siswa. data dianalisis dengan teknik kuantitatif & kualitatif. Hasil pengembangan multimedia interaktif dinyatakan valid dan efektif dengan hasil dari ahli media 95%, ahli desain 92,5%, ahli imateri 97,5%, uji coba perseorangan 95%, uji coba kelompok kecil 93,75%, uji coba lapangan 91,82%, dan hasil tes hasil belajar dengan presentase 86,73%.