Pengembangan Video Pembelajaran IPA Materi Gaya untuk Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Faisal Arif; Henry Praherdhiono; Eka Adi (Universitas Negeri Malang, 2019)
AbstrakPengembangan ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan produk media video pembelajaran Gaya yang telah melalui proses validasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Sadiman, langkah-langkah pengembangan yaitu identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan, pengembangan materi, pengembangan alat evaluasi, menyusun naskah, produksi, tes/ uji coba, revisi, produk siap dimanfaatkan. Subjek pengguna dalam pengembangan ini adalah siswa kelas IVB SDN Lowokwaru 4 Malang. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif (tes hasil belajar) dan kualitatif (instrumen ahli media, ahli materi, dan siswa). Berdasarkan hasil penelitian dapat dikaji bahwa video pembelajaran ini valid dan layak digunakan sebagai sumber belajar yang efisien serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA materi Gaya.AbstractThis development is carried out with the aim of producing a style learning video media product that has gone through a validation process in Natural Sciences subjects. This research uses Sadiman's development model, the steps of development are identification of needs, formulation of objectives, development of materials, development of evaluation tools, compiling manuscripts, production, tests / revisions, revisions, products ready to be used. The user subject in this development is grade IVB students of SDN Lowokwaru 4 Malang. The type of data used is quantitative data (learning outcomes test) and qualitative (instruments of media experts, material experts, and students). Based on the results of the study it can be learned that this learning video is valid and feasible to be used as an efficient learning resource and is able to improve student learning outcomes in the subject matter of Natural Sciences style.