PERBANDINGAN KELAYAKAN PEMBELIAN DAN SEWA MOBIL UNTUK KENDARAAN OPERASIONAL DI PT PANARUB INDUSTRY - Heri Prastowo; Resa Taruna (Universitas Mercu Buana, 2014)
Semakin berkembang dan meningkatnya aktifitas bisnis mengakibatkan bertambahnya interaksi antara perusahaan dengan pihak eksternal baik itu instansi pemerintah maupun instansi swasta. Bertambahnya jumlah permintaan kendaraan operasional, menuntut perusahaan untuk menambah jumlah unit mobil operasional yang dimiliki. Keputusan untuk penambahan mobil operasional memerlukan pertimbangan yang tepat, terutama yang menyangkut masalah biaya, mulai dari pembelian, operasional, pemeliharaan, perawatan dan lain-lain. Pengambilan data dilakukan di PT Panarub Industry, pada periode Agustus - Desember 2012. Data yang berhasil dikumpulkan antara lain: data mobil, pengemudi, jam kerja, upah, permintaan mobil, biaya operasional, biaya perawatan, biaya pembelian dan penyewaan mobil. Selanjutnya data tersebut diolah dengan menggunakan beberapa metode analisis, diantaranya Payback Period, Net Present Value, Profitability Index, dan Internal Rate of Return.Dari hasil perbandingan kelayakan antara pembelian dan sewa, diperoleh hasil dan dipilih alternatif pembelian dengan nilai Payback Period 2,37 tahun; Net Present Value Rp 299.432.323; Profitability Index 1.73; dan Internal Rate of Return 31,58%. Berdasarkan analisis hasil menunjukkan usul investasi layak untuk dijalankan.