PENGENDALIAN pH LIMBAH CAIR LABORATORIUM DEPARTEMEN TEKNIK KIMIA UI MENGGUNAKAN PENGENDALI PID LINEAR PADA MINI PLANT WA921 - Abdul Wahid; Faizal Abdillah (Universitas Mercu Buana, 2014)
Setiap semester Laboratorium Dasar Proses Kimia Departemen Teknik Kimia UI menghasilkan sekitar 180 liter limbah cair (asam campuran). Limbah ini tentunya harus diolah supaya dapat dibuang ke lingkungan dengan memenuhi standar baku mutu air buangan. Departemen Teknik Kimia memiliki alat simulasi pengendali pH air yaitu unit mini plant WA921. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan parameter PID linear optimum yang dapat diterapkan di unit mini plant WA921 untuk menetralkan pH limbah tersebut yang memiliki sifat nonlinear. Dari pengujian unjuk kerja terhadap alat ini dalam menetralkan pH limbah, didapatkan parameter PID sebagai berikut: PB = 6,6%, TI = 166 detik, TD = 41 detik pada skema S dan PB = 3,4%, TI = 59 detik, TI = 14 detik pada skema L. Kedua hasil tersebut memiliki kinerja yang lebih baik dari pada setelan parameter pengendali PID linear hasil pengujian sebelumnya (asam murni).