PERANCANGAN INSTALASI PENANGKAL PETIR EKSTERNAL POLITEKNIK ENJINERING INDORAMA - Aris Suryadi (Universitas Mercu Buana, 2017)
Petir merupakan salah satu fenomena tegangan dan arus tinggi yang terjadi dalam waktu amat singkat (impuls) yang bermula dari ionisasi hingga loncatan muatan dari awan ke tanah atau sebaliknya. Untuk melindungi dan mengurangi dampak kerusakan akibat sambaran petir, maka dipasang sistem pengaman berupa sistem penangkal petir beserta pentanahannya. Pemasangan sistem tersebut didasari oleh perhitungan resiko kerusakan akibat sambaran petir terhadap gedung. Perhitungan resiko ini digunakan sebagai standar untuk mengetahui kebutuhan pemasangan sistem penangkal petir pada bangunan tersebut. Pada penelitian ini diperoleh informasi tentang tingkat perkiraan bahaya atas sambaran petir terhadap gedung-gedung di kampus Politeknik Enjinering Indorama dan direncanakan instalasi penangkal petir di area kampus Politeknik Enjinering Indorama. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa luas daerah yang menarik sambaran petir untuk cakupan 1 sebesar 2686,34 m2 dengan tahanan pentanahan 2,41 Ω, untuk cakupan 2 sebesar 3120,78 m2 dengan tahanan pentanahan 2,37 Ω, cakupan 3 sebesar 5896,78 m2 dengan tahanan pentanahan 1,27 Ω, serta jumlah sambaran petir 0,17466 sambaran petir/hari/km2. Kesimpulan ini menunjukkan tingkat kebutuhan pengaman gedung-gedung di area kampus Politeknik Enjinering Indorama terhadap sambaran petir.