RANCANG BANGUN SISTEM KODIFIKASI FLARE TIP MENGGUNAKAN PENDEKATAN GROUP TECHNOLOGY - Sally Cahyati; Medy Rioma (Universitas Mercu Buana, 2017)
Tren digitalisasi dalam industri manufaktur saat ini merupakan suatu kunci bagi terwujudnya proses manufaktur yang efektif dan efisien. Hal ini terutama menyangkut kualitas, waktu dan biaya produksi produk. Daya saing suatu produk akan meningkat jika ketiga hal tersebut dapat dioptimalkan. Permasalahannya adalah seringnya waktu yang terbuang karena harus melakukan proses perancangan dan perencanaan produk yang berulang pada produk–produk yang mempunyai kemiripan. Sistem kodifikasi merupakan konsep yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sebagai langkah awal, pendekatan GT (group technology) akan digunakan dalam membangun sistem kodifikasi untuk produk-produk flare tip yang merupakan salah satu komponen penting dari flare stack. Hasil yang diharapkan dari perancangan sistem kodifikasi adalah waktu yang diperlukan untuk membuat desain produk dan perencanaan proses untuk produk–produk yang serupa dapat dipersingkat dan lebih sistematis dibandingkan menggunakan cara-cara konvensional.