PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DAN KARYAWAN PADA UNIT SMP YAYASAN PENDIDIKAN DHARMA PUTRA - Atep Afia; Achmad Kasful Anwar (Universitas Mercu Buana, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja guru dan karyawan di SMP Yayasan Pendidikan Dharma Putra Tangerang. Penelitian ini dipilih karena adanya fenomena dan masalah yang terkait dengan kepuasan kerja guru dan karyawan di SMP Yayasan Pendidikan Dharma Putra Hal ini tentu saja berhubungan dengan banyak faktor, akan tetapi penulis mempunyai dugaan sementara faktor motivasi yang baik akan mempengaruhi dan meningkatkan kepuasan kerja bagi guru dan karyawan di SMP Dharma Putra Tangerang. Penelitian ini termasuk penelitian dengan metode deskriptif analisa kuantitatif disertai pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan karyawan SMP Dharama Putra. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dengan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier (sederhana). Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 55,4% dan sisanya sebesar 44,6 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.