ANALISIS KINERJA ISCSI TARGET PADA WIRELESS LAN MEMAKAI STANDAR LIO - Rizal Bahaweres; Tjetjep Rony Budiman; Andi Adriansyah (Universitas Mercu Buana, 2015)
Semakin banyaknya kebutuhan data center maupun laboratorium komputer di Indonesia dipengaruhi oleh semakin banyaknya pengguna yang memanfaatkan komputer baik untuk bisnis maupun pendidikan. Salah satu kebutuhan utama yang tidak bisa dilepaskan dari pemakaian komputer adalah tempat penyimpanan baik berupa USB Flash Disk, HD Eksternal, HD Internal sampai HD untuk kebutuhan skala besar untuk komputer server yang berada di data center, laboratorium atau jaringan komputer. Ruang penyimpanan data atau data storage semakin berkembang dengan munculnya teknologi komputer jaringan yang memunculkan alternatif data storage berupa DAS, NAS, FC, FcoE dan iSCSI. iSCSI menggunakan standard TCP/IP protocol over Ethernet untuk menyediakan penyimpanan berbasis block. Saat ini ada 2 jenis multiprotocol SCSI Target utama di industri yaitu LIO dan COMSTAR yang menggantikan teknologi sebelumnya yaitu iET, SCST dan STGT. LIO (linux-iscsi.org) merupakan standard open source iSCSI Target untuk berbagi ruang penyimpanan di Linux. LIO mendukung storage fabrics, yaitu Fibre Channel (QLogic), FCoE, iEEE 1394, iSCSI, iSER (Mellanox InfiniBand), SRP (Mellanox InfiniBand), USB, vHost, dan lain-lain.