PERANCANGAN BEJANA TEKAN (PRESSURE VESSEL) UNTUK SEPARASI 3 FASA - Abdul Aziz; Abdul Hamid; Imam Hidayat (Universitas Mercu Buana, 2014)
Perancangan bejana tekan ini menggunakan metode yang disesuaikan dengan kemajuan teknologi, dimana begitu banyak aplikasi yang digunakan dalam dunia kerja salahsatunya dengan software PV Elite. Dalam perancangan ini penulis menggunakan material untuk dinding bejana (shell) dan kepala bejana (head) SA-516 Grade 70. dengan desain tekanan = 3,1 MPa dan mempunyai dimensi panjang bejana tekan (Seamless/Seamless)= 5900 mm, dengan diameter (D) = 2140 mm dengan Corrosion Allowance = 6 mm. Dan dari perhitungan aplikasi PV Elite ketebalan shell yang didapat untuk bejana tekan tersebut adalah 30,45 mm sedangkan perhitungan manual adalah 29,84 mm. Untuk ketebalan kepala (head) bejana tekan berdasarkan perhitungan PV Elite didapat 30,18 mm sedangkan perhitungan secara manual ketebalan kepala (head) adalah 17,92 mm. Tekanan yang maksimal berdasarkan PV Elite adalah untuk Head = 5,1356 MPa dan Shell = 5,0418 MPa, sedangkan hasil dari perhitungan manual untuk Head = 1,0144 MPa dan untuk Shell = 3,9102 MPa.