Penggunaan LTE Sebagai Media Interoperabilitas Antar Generasi Komunikasi Nirkabel Yang Berbeda - Setiyo Budiyanto (Universitas Mercu Buana, 2014)
Penelitian dilakukan pada potensi pendekatan interoperabilitas serta mobilitas inter-teknologi menggunakan Long Term Evolution (LTE) antara generasi yang berbeda pada komunikasi nirkabel. Fokus penelitian adalah pendekatan ini dapat digunakan dalam layanan operasi penyebaran, integrasi teknologi akses, kontinuitas layanan dan proses migrasi secara halus ke LTE dengan memaksimalkan penggunaan jaringan cakupan yang telah ada. Salah satu kriteria interoperabilitas paling penting adalah penyerahan latensi. Menggunakan NS2 simulator, ditampilkan bahwa LTE (4G) menyediakan latensi yang lebih sedikit bila dibandingkan dengan generasi lain dari sistem komunikasi nirkabel untuk lingkungan homogen. Dari hasil simulasi didapatkan handover latency untuk GPRS adalah 4s, untuk IEEE 802.11b adalah 4s, untuk IEEE 802. 16e adalah 3s dan untuk IEEE 802.16j ditemukan 1s.