OTOMATISASI PENGECEKAN PWB - Eko Ihsanto; Hadi Wiyanto (Universitas Mercu Buana, 2015)
Di PT. LG Electronics Indonesia Tangerang, yang salah satu produknya adalah refrigerator atau kulkas, sering ditemukan defect PWB (Printed Wire Board) baik dalam proses perakitan maupun setelah sampai ke customer. Pengecekan PWB masih menggunakan alat manual sehingga membuka peluang terjadinya human error. Pada alat manual ini hanya terdapat LED indikator, bagus tidaknya PWB yang dicek hanya mengandalkan pengamatan operator. Pada tulisan ini dipaparkan perancangan dan pengujian alat pengecek PWB yang bekerja secara otomatis termasuk bisa mendeteksi error yang terjadi selama proses pengecekan berlangsung. Diharapkan alat ini dapat mengurangi peluang terjadinya human error dalam pengecekan PWB dan meningkatkan efisiensi kerja bagi operator. Pembuatan alat ini terdiri dari beberapa tahap di antaranya pembuatan hardware dan sofware. Alat ini dikendalikan dengan dua buah mikrokontroler dan sebuah LCD display dan LED indikator. Alat ini digunakan untuk mengecek 4 PWB sekaligus. PWB ini digunakan untuk mengendalikan kerja refrigerator, yaitu ON/OFF kompresor, defrost dan mengatur temperatur. Alat ini dirancang untuk mengecek fungsi-fungsi PWB tersebut. Setelah dilakukan pengujian beberapa kali, dapat dibuktikan bahwa alat ini dapat mengecek dengan benar. Jika ada PWB yang tidak beres, buzzer berbunyi dan baik tidaknya keempat PWB yang sedang dicek ditampilkan di LCD.