Perancangan Ulang Sistem Hidrolik Pada Mesin FFAF Dengan Menggunakan Manifold Sebagai Pengganti Pipa - Ngarifin Ngarifin; Yuriadi Kusuma (Universitas Mercu Buana, 2014)
Mesin FFAF merupakan mesin yang digunakan untuk membuat filter FFAF (Full Fabrics Air Filter) yaitu filter yang terbuat dari kertas woven. Pada mesin FFAF bekerja 3 proses utama secara berurutan yaitu forming (pembentukan), cooling (pendinginan), dan trimming (pemotongan). Mesin FFAF menggunakan sumber tenaga berupa sitem hidrolik untuk ketiga proses tersebut. Pada awalnya sistem hidrolik pada mesin ini menggunakan pipa sebagai media transmisi fluida. Penggunaan pipa tersebut memiliki kelemahan antara lain memerlukan tempat yang luas untuk penempatan pipa-pipa, kesulitan dalam perawatan dan perbaikan, dan pengurangan tekanan (head lose) karena panjang dan belokan pipa serta rentan terhadap kebocoran. Dari kelemahan tersebut penulis melakukan perancangan ulang sistem hidrolik dengan mengganti pipa menjadi manifold yang merupakan penyederhanaan dari sistem pipa yang rumit dan berantakan.