PERBANDINGAN ANTARA BATAKO BETON MEKANIK DAN MANUAL - Muhammad Zakaria Umar; Hapsa Rianty (Universitas Mercu Buana, 2017)
Dewasa ini penggunaan batako sebagai bahan dinding lebih dipilih karena praktis, cepat, kuat, dan ekonomis. Di Kota Kendari, batako dibuat dengan cara manual dan mekanik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan batako beton mekanik dan batako beton manual terhadap alat-alat kerja, bahan-bahan, dan cara pembuatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Penelitian ini disimpulkan bahwa perbandingan antara batako mekanik dan manual dalam kategori alat kerja adalah lebih ekonomis menggunakan cetakan batako manual daripada menggunakan cetakan batako mekanik, karena harga satu unit mesin batako mekanik lebih mahal daripada cetakan batako manual. Dalam kategori pemakaian bahan adalah sama-sama ekonomis dan efektif, karena menggunakan bahan-bahan yang sederhana seperti pasir, semen, dan air. Dalam kategori cara membuat, batako mekanik lebih efektif dan efisien daripada batako manual, karena jumlah batako mekanik lebih banyak dan proses pengerjaan lebih cepat daripada batako manual.