UPAYA MENCAPAI AKREDITASI GOOD PHARMACY PRACTICE (GPP) PT. KIMIA FARMA APOTEK (STUDI KASUS DI UNIT BISNIS JAYA 2) - Astrid Dwiastuti; Dana Santoso Saroso (Universitas Mercu Buana, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk mengindentifikasi, mengukur serta menganalisa kesenjangan yuang terjadi saat implementasi Good Pharmacy Practice (GPP) di PT. Kimia Farma Apotek, Unit Bisnis Jaya 2 Business Unit. Selain itu, proses perencanaan aksi dalam rangka pencapaian nilai tertinggi.Metode penelitian yang dilakukan adalah analisa deskripsi kualitatif, pencarian data melalui audit, observasi dan interview. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa tulang ikan untuk mendapatkan akar penyebab dan sesi pencerahan dalam rangka perancangan peningkatan aksi perencanaan. Hasil penelitian menunjukkan kesenjangan terjadi disebabkan oleh keterlambatan aktifitas manajemen mutu, siklus PDSA, seperti perancangan tata letak dan infrastruktur farmasi, sosialisasi tentang GPP, pembahasan deskripsi kerja, audit hasil evaluasi dan peningkatan kerja secara komprehensif. Rekomendasi rencana aksi untuk sebagai sebuah upaya improvisasi juga disampaikan pada bagian akhir dari tulisan ini.