DISAIN OTOMATISASI PROSES BVC (BASE VALVE COMPLETE) ASSEMBLY PRESS BERBASIS KENDALI PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Syahril Ardi; Rika Kusuma (Universitas Mercu Buana, 2016)
Salah satu komponen penting dalam shock absorber adalah BVC (Base Valve Complete) assembly yang merupakan komponen pengatur aliran fluida dalam shock absorber. Komponen BVC assembly ini terdiri dari 5 part berbeda yang dirakit kemudian dipress untuk menjadi satu BVC assembly. Proses press komponen BVC assembly ini dilakukan secara manual dengan menggunakan silinder pneumatik, dan tangan operator memegang BVC assembly saat proses press. Hal ini dianggap tidak safety terhadap operator, terutama mereka yang baru mengetahuinya. Untuk mengatasi hal ini, dibuatlah suatu mesin dengan menggunakan kendali PLC untuk melakukan proses press BVC assembly. Operator dibantu dengan penggunaan jig holder dalam mempersiapkan komponen BVC assembly untuk proses press. Semua pergerakan mesin dikendalikan oleh PLC Omron CPM2A secara otomatis sehingga operator hanya tinggal mempersiapkan komponen BVC assembly pada jig holder. Dengan demikian faktor safety operator dalam proses press BVC assembly dapat aman dan terkendali. Dan waktu operasional mesin press lebih stabil pada kisaran waktu 2 menit 36 detik untuk 50 kali proses press yang setiap proses press menghasilkan 2 BVC assembly.