PERANCANGAN pH METER PADA BOILER HRSG BERBASIS ARDUINO - Yuliza Yuliza; Gatot Susanto (Universitas Mercu Buana, 2015)
Air merupakan zat yang sangat dibutuhkan pada setiap sektor industri, termasuk pemanfaatan untuk kebutuhan energi dan pemanasan. Kebutuhan energi dan pemanasan di industri umumnya dipenuhi dengan cara memanfaatkan steam yang dibangkitkan dalam suatu ketel (boiler). Air yang digunakan sebagai umpan boiler dapat diperoleh dari berbagai sumber yaitu danau, sungai, laut, maupun sumur. Kandungan air ini sangat mempengaruhi Harga pH pada air umpan boiler, penting untuk diperhatikan untuk mencegah terjadinya korosi. Terdapat hubungan antara pH dan laju terjadinya korosi pada bahan konstruksi dari logam mild steel yang menunjukan adanya kecenderungan menurunnya korosi dengan naiknya harga pH. Namun pada bahan konstruksi dari logan Cu terjadi sebaliknya, yaitu kecenderungan laju korosi naik dengan menaiknya harga pH diatas pH 9. Dengan perancangan alat berbasis mikrokontroller arduino yang telah dilakukan dan berfungsi dengan baik, diharapkan pH yang terdapat pada water boiler dapat dikontrol nilai pembacaannya dengan baik untuk mencegah korosif pada pipa boiler.