PEMODELAN STRUKTUR TEKNIK CERDAS UNTUK SISTEM PROTEKSI DAYA LISTRIK - Azriyenni Azriyenni; Missi Ebta Dame (Universitas Mercu Buana, 2017)
Sistem daya listrik terdiri dari pembangkitan, sistem transmisi, sistem distribusi, sistem proteksi dan beban. Sistem transmisi merupakan elemen yang digunakan sebagai objek simulasi ketika terjadi gangguan di saluran transmisi. Sedangkan, untuk sistem proteksi menggunakan pengontrolan secara digital untuk mengatasi kesalahan pada perhitungan setting impedansi rele jarak. Pada sistem transmisi saat terjadi gangguan dengan mendapatkan informasi rele jarak dan Circuit Breaker (CB) yang akan digunakan sebagai data untuk menjalankan teknik cerdas. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan diusulkan satu metode teknik cerdas yang merupakan model komputasi. Teknik cerdas yang akan digunakan ini adalah teknik Jaringan Syaraf Tiruan (JST) berbasiskan Back Propagation (BP). Pelatihan JST-BP ini akan dijalankan proses pelatihan untuk memecahkan permasalahan identifikasi lokasi gangguan di sistem transmisi daya listrik. Hasil keluaran yang diharapkan memberikan koreksi galat yang kecil dan akan lebih mendekati nilai yang baik. Dan akhirnya, dengan teknik JST-BP ini diharapkan dapat mengidentifikasi lokasi gangguan secara tepat dan benar.