RANCANG BANGUN ROBOT PENGENDALI KURSI RODA MENGGUNAKAN SUARA - Yudhi Gunardi; Teguh Kartiko Wibowo (Universitas Mercu Buana, 2015)
Teknologi modern dewasa ini khususnya dalam dunia teknologi robot mengalami perkembangan yang sangat pesat. Banyak Negara maju berlomba-lomba untuk membuat robot yang semakin canggih. Begitu pula di Indonesia yang mulai mengembangkan teknologi robot. Salah satu pemanfaatan teknologi robot yang dikembangkan adalah pengontrollan robot menggunakan suara manusia sebagai alat bantu jalan bagi penderita tuna daksa. Perancangan alat ini menggunakan Arduino sebagai main boardminimum system, open source bahasa C++ pemrograman arduino, easy voice recognition sebagai sensor perekam suara dan driver motor sebagai pengendali motor DC. Easy voice recognition dan spectrum analyzer sebagai pencatat frekuensi ideal yang menjadi acuan keberhasilan perekaman oleh easyVR. Pada pengujian alat bantu jalan didapat bahwa proses pengenalan kata disederhanakan menjadi “ma” (maju), “kan” (putar kanan), “kir” (putar kiri), “op” (berhenti), “back” (mundur) dari 5 tipe masukan perintah untuk menghindari adanya disindentification oleh easyVR. Dengan ruang kerja yang ideal bagi alat ini adalah di ruang tanpa derau atau tenang dengan presentasi 86%, sedangkan pada ruangan berderau presentasi 46%. Faktor pengucapan perintah menjadi faktor utama keberhasilan alat selain faktor lingkungan