ANALISIS KUANTITAS PEMESANAN EKONOMIS DAN SISTEM PRODUKSI TEPAT WAKTU PADA PROSES PERAWATAN ALAT BERAT DI PT. HARITA NICKEL - Taufik Rahim; Dana S. Saroso (Universitas Mercu Buana, 2017)
Permasalahan persediaan merupakan konsekuensi yang timbul dari sebuah proses produksi, persediaan berkaitan dengan stock inventory, lead time dan modal investasi untuk persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa masalah penurunan physical availability equipment yang diakibatkan ketidaktersediaan spare part dan waktu pengiriman yang lama . Jenis penelitian ini adalah deskriptif analistis yang menggambarkan realitas pada obyek yang diteliti secara obyektif dengan menekankan pada variabel ketersediaan alat untuk siap beroperasi, kategori breakdown yang diakibatkan menunggu spare part, dan Lead Time delivery spare part. sedangkan metode yang digunakan adalah mengklasifikasikan spare part (stock class) selanjutnya mengimplementasikan metode EOQ dan JIT . Metode ini merupakan sebuah strategi dan perhitungan yang dilakukan untuk mengetahui jumlah ekonomis spare part yang harus di order dan kapan waktu pengorderan, sedangkan JIT menghasilkan sebuah strategi persediaan yang menghilangkan lead time dan meminimalkan modal investasi awal persediaan dengan kerjasama dengan supplier dan OEM, sehingga service level supplier menjadi baik.