PERANCANGAN SCORE BOARD DAN TIMER MENGGUNAKAN LED RGB BERBASIS ARDUINO DENGAN KENDALI SMART PHONE ANDROID - Fina Supegina; Zendi Iklima (Universitas Mercu Buana, 2015)
Smart Phone merupakan salah satu kecanggihan teknologi dibidang telekomunikasi yang didalamnya terdapat fitur-fitur yang dapat mempermudah pekerjaan manusia. Banyak sekali jenis smart phone diantaranya adalah smart phone dengan OS Android. Smart phone Android merupakan smart phone yang mudah penggunaannya, baik untuk keperluan bisnis, pendidikan, hiburan dan lain-lain. Dengan media komunikasi, pertukaran informasi, pertukaran data dan sebagaginya akan terasa lebih mudah dan cepat. Kemajuan teknologi tersebut tentunya belum dapat memenuhi kebutuhan jasmani seseorang khususnya dalam bidang olahraga. Namun kehadirannya mampu mendorong kemudahan dalam bidang olahraga tersebut. Misalnya, penggunaan sistem penskoran dan timer yang menggunakan seven segment sehingga dapat digunakan pada kondisi indoor ataupun outdoor. Score board dan timer digunakan guna mempermudah juri atau wasit menentukan score dan waktu pertandingan pada beberapa cabang olahraga. Karena diketahui setiap cabang olahraga mempunyai peraturan yang berbeda prihal mengenai sistem penskoran dan waktu nya. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu score board dan timer menggunakan LED RGB yang dapat dikontrol melalui smart phone android. Score board dan timer yang dibuat mampu digunakan dalam beberapa cabang olahraga seperti basket, badminton, footsal dan volley.