PROTOTIPE SISTEM TEMPAT MINUM OTOMATIS PADA AYAM PETELUR - Anton Yudhana; Miftahus Surur (Universitas Mercu Buana, 2015)
Industri peternakan ayam di Indonesia semakin berkembang pesat. Industri peternakan ayam telah menjadi komoditi yang besar dan banyak mendatangkan keuntungan. Untuk itu, peningkatan produktifitas dan kualitas menjadi hal yang sangat penting. Salah satu peningkatan kualitas adalah dengan menjaga kebersihan tempat minum ayam. Selama pembersihan tempat minum ayam petelur umumnya masih menggunakan sistem konvensional. Bila sistem pembersih tempat minum ayam ini diubah menjadi otomatis, maka waktu untuk pembersihan tempat minum ayam akan menjadi berkurang sehingga waktu tersebut dapat digunakan untuk melakukan kegiatan lainnya yang lebih produktif. Selain itu, dengan adanya alat ini juga akan meminimalisir tenaga yang dikeluarkan oleh tenaga kerja bahkan juga dapat meminimalisir jumlah tenaga kerja sehingga perusahaan akan mendapatkan keuntungan lebih, karena biaya tenaga kerjanya juga berkurang. Mikrokrontroller berfungsi sebagai pengendali dan penyimpan data waktu yang diperlukan pada otomatisasi ini, sistem ini menggunakan motor dc sebagai penggerak pembersih tempat minum pada ayam petelur, kemudian diperlukan juga pompa air sebagai pengisi air pada tempat minum pada ayam petelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian otomatisasi tempat minum pada ayam petelur ini dapat berjalan dengan normal dengan nilai ketelitian pengukuran 70,09% dan nilai kesalahan (error) pengukuran 29,91 %.