ALTERNATIF PERBAIKAN TATA LETAK LANTAI PRODUKSI PT. JAPFA COMFEED INDONESIA DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) - Atikah Attamiimi; Gelys Annisa Nindri (Universitas Mercu Buana, 2015)
PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk menggunakan strategi make to stock dalam memenuhi permintaan konsumen. Proses safety stock tehambat dikarenakan penempatan gudang dan penyimpanan bahan baku yang tidak teratur sehingga terjadi backtracking di lantai produksi. Untuk itu, perlu dilakukan perencanaan dan perancangan ulang tata letak fasilitas di lantai produksi untuk lebih efisien. Perlu dilakukan perencanaan dan pengaturan tata letak fasilitas mulai dari perencanaan produk, meliputi proses produksi, kebutuhan mesin, kebutuhan tenaga kerja, kebutuhan ruang sampai dengan analisis biaya menggunakan Activity Based Cost (ABC). Untuk melakukan perbaikan layout maka dibuat 2 alternatif layout yaitu alternatif layout 1 dengan menggunakan ARC dan ARD sedangkan alternatif layout 2 dengan menggunakan from to chart. Berdasarkan hasil analisis dari perbandingan alternatif layout 1 dengan alternatif layout 2 maka didapat bahwa alyernatif layout 1 lebih tepat digunakan sebagai layout perbaikan dari layout PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk.