ANALISIS ALIRAN UAP PADA NOZZLE TIP SAMPLING PROBE PLTP MENGGUNAKAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Bayu Yoga Prawira; Chandrasa Soekardi (Universitas Mercu Buana, 2017)
Tulisan ini berisi gambaran tentang hasil analisis aliran uap pada Nozzle Tip Sampling Probe di lapangan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi dengan menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dynamics (CFD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari mengapa sering terjadi perbedaan hasil pengukuran temperatur dari diameter lubang nozzle tip dengan ukuran 0,125 inch dan 0,25 inch. Simulasi dengan menggunakan perangkat lunak CFD diterapkan terhadap aliran fluida uap panas yang mengalir di dalam sebuah saluran berdiameter 0,5 inch dengan laju aliran massa 23,15 kg/s, tekanan aliran 18,48 bar, dan temperatur fluida 212,97°C. Proses ini dilakukan dengan memasang dua buah sampling probe berukuran berbeda untuk mempelajari vektor kecepatan, vektor tekanan, dan vektor temperaturnya. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa kecepatan rata-rata dan temperatur rata-rata aliran uap panas yang bersirkulasi di sekitar nozzle tip sampling probe dengan tip berdiameter 0,125 inch lebih tinggi daripada nozzle tip berdiameter 0,250 inch.