OPTIMALISASI MRP PARAMATER PADA COMMON MATERIAL UNTUK MEMBERI NILAI TAMBAH PADA PROSES KANBAN DI PT UNELEC INDONESIA (UNINDO) DENGAN SIMULASI PART-VARIABLE TOOLS - Budi Susatyo; Yaya Sudarya Triana (Universitas Mercu Buana, 2016)
Part-Variable Tools merupakan aplikasi kecil yang dibuat dengan Ms. Excel, untuk melakukan perhitungan dan usulan MRP parameter dengan mempergunakan data transaksi bahan baku paling sedikit 1 tahun kebelakang.”Common Material” adalah tipe bahan baku yang ada di PT UNINDO yang harus selalu tersedia dalam kotak (bin) di Gudang Persediaan dan sumber kebutuhan akan bahan baku ini diminta oleh karyawan Gudang. Permintaan jumlah kuantitinya berdasarkan jumlah akutal yang ada dibandingkan dengan nilai level permintaan kembali (ROP) yang tertera pada KARTU KANBAN. Nilai ROP tersebut merupakan parameter MRP yang digunakan dalam perhitungan kebutuhan material.Perhitungan MRP dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas, produktifitas, dan efisiensi, perbaikan komunikasi, dan menurunkan biaya-biaya dan hal hal yang tidak diperlukan serta mendekati keinginan konsumen dengan meminimalkan waktu tunggu ( Kootaneel, 2013 )