DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI INTENSITAS CAHAYA PPR MENGGUNAKAN SMS BERBASIS REMOTE CONTROL - Mohammad Khairuddin; J. A. Sadewa (Universitas Mercu Buana, 2015)
Makalah ini membahas kendali jarak jauh intensitas cahaya piranti penerangan ruang (PPR) secara efisien menggunakan short message service (SMS) berbasis remote control. Dengan sistem kendali berbasis SMS sebagai remote control maka semua PPR dapat dikendalikan dari manapun di seluruh penjuru tanah air dengan syarat tempat tersebut terjangkau oleh sinyal telekomunikasi yang disediakan oleh provider. Sistem ini didesain untuk memenuhi arahan hemat energi oleh Kementerian Energi dan Pertambangan. Sistem kendali intensitas cahaya PPR menggunakan SMS berbasis remote control ini sebagai terobosan sistem saklar manual yang selama ini dibatasi oleh ruang secara fisik. Kemudahan penggunaan handphone (HP) telah menjadi peluang bagi sistem saklar PPR. Didukung dengan semakin murahnya biaya berkomunikasi melalui SMS. Peluang ini mendukung kemudahan pengguna HP dengan menambah fitur sistem kendali intensitas cahaya PPR menggunakan SMS berbasis remote control. Sistem kendali jarak jauh menggunakan server modem wavecom fastrack supreme. Sistem ini menggunakan prosesor ATmega8 dengan interfacing menggunakan RS232. Hasil eksperimen menunjukan bahwa tidak ada perbedaan waktu terhadap variabel jarak posisi PPR dengan HP pengirim SMS selaku comander untuk eksekusi pengaturan intensitas cahaya. Dengan rerata waktu jeda 4,38 detik. Semakin besar prosentase sudut pemicuan TRIAC maka akan semakin besar nilai intensitas cahaya. Tidak ada perbedaan signifikan terhadap lama waktu hasil eksekusi terhadap variasi provider yang digunakan.