DISAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PENGISIAN CAIRAN MELALUI WIFI DAN WEB - Eko Ihsanto; Imam Buchori (Universitas Mercu Buana, 2017)
Pengisian cairan dapat dilakukan dengan mudah secara manual. Tetapi untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya dilakukan otomatis menggunakan katup elektronik, terutama untuk pengisian berulang dalam rentang waktu lama. Tetapi di beberapa kasus, kabel penghubung antara tempat pengisian dengan sistem elektronik dianggap menyulitkan dan beresiko. Penggunaan modul WiFi dapat menjadi alternatif solusi masalah ini. Selain menghubungkan sistem mekanik pengisian dengan smartphone, modul ini juga dapat menghubungkan sistem mekanik tersebut dengan PC yang berperan sebagai Data Logger sekaligus Web server. Pada penelitian ini telah dirancang dan diuji, sistem pengisian air mulai 50 ml sampai 1000 ml dengan resolusi 50 ml. Volume cairan yang diinginkan dapat ditentukan melalui keypad dan proses pengisian dipantau menggunakan flowmeter. Aliran cairan dapat dibuka dan ditutup melalui katup elektronik dan hasil akhir pengisian ditampilkan di LCD. Selain itu, data hasil pengisian juga dapat dikirimkan ke smartphone maupun PC yang berperan sebagai Data Logger dan Web Server. Dari serangkaian pengujian diperoleh akurasi pengisian dengan kesalahan berkisar antara 0,1%-10%. Jangkauan WiFi dianggap memadai, melampaui 20 m, dengan proses pengiriman kurang dari 2 ms. Selain itu, PC juga dapat merekam seluruh kejadian pengisian, berupa waktu dan volume pengisian, serta menampilkannya pada domain Web.