Peran Mediasi Sikap pada Pengaruh Edukasi dan Religiusitas terhadap Keputusan Menabung Nasabah - Sugeng Nugroho (Pusat Studi Ekonomi Islam Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Hamfara, 2019)
Keputusan nasabah untuk menabung di suatu bank syariah dipengaruhi oleh beberapa faktor, tiga di antaranya adalah faktor edukasi, faktor religiusitas, dan faktor sikap. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung faktor edukasi dan faktor religiusitas terhadap keputusan nasabah menabung di BNI Syariah Cabang Yogyakarta dengan faktor sikap sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan data primer dari sampel sejumlah 100 responden yang ditetapkan secara nonprobability quota purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik path analysis dan memperoleh temuan bahwa jalur pengaruh langsung antara variabel edukasi (0.278<0.341) dan variabel religiusitas (0.087<0.098) dengan variabel keputusan nasabah lebih kecil dari jalur pengaruh tidak langsung. Sementara uji hipotesis, menerima H1, artinya ada peran mediasi variabel sikap pada pengaruh variabel edukasi dan variabel religiusitas terhadap variabel keputusan nasabah (0.000).