Pengaruh Lima Dimensi Mutu Pelayanan Perspektif Islami terhadap Kepuasan Mitra pada KSPPS BMT Binamas - Syarifudin M. Kasiman; Sugeng Nugroho (Pusat Studi Ekonomi Islam Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Hamfara, 2018)
Mutu pelayanan (service quality) dalam lingkar bisnis jasa merupakan satu nilai yang dipertukaran antara penjual dan pembeli, dalam hal ini antara lembaga keuangan (KSPPS) dengan nasabah (anggota, mitra). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empat dimensi quality service: tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap kepuasan mitra di KSPPS BMT Binamas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan 100 responden yang diambil dari “nasabah” mitra secara purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa seluruh hipotersis kerja (H1) memiliki nilai signifikansi <0.05, artinya baik secara parsial maupun simultan tangible, reliability, responsiveness, assurance dan amphaty berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mitra KSPPS BMT Binamas dengan besar pengaruh sebagaimana persamaan: Y = -1.534 + 0,154X1 +0,109X2 + 0,141X3+ 0,491X4+0,238 X5. Sementara analisis perspektif Islami dilakukan melalui desain instrumen penelitian.