PERAN MANAJEMEN TERHADAP EKSISTENSI EKSTRAKURIKULER QIRAAT ALQURAN DI MADRASAH TSANAWIYAH - Hidayati, Lilis; Mardliyah, Ainaul (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2019)
Manajemen adalah kegiatan untuk mendayagunakan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta berbagai potensi yang tersedia, atau yang dapat disediakan, untuk digunakan secara efisien dan efektif dalam mencapai tujuan suatu organisasi atau lembaga. Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan pengembangan diri dan merupakan upaya pembentukan watak siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen, eksistensi ekstrakurikuler qiraat Alquran, dan peran manajemen terhadap eksistensi kegiatan ekstrakurikuler qiraat Alquran di Madrasah Tsanawiyah Babussalam Tambar Jogoroto Jombang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pola penelitian masalah yaitu penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara yang dilakukan kepada pihak yang dianggap sebagai pemberi informasi mengenai manajemen terhadap eksistensi ektrakurikuler qiraat. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwasannya manajemen berperan penting dalam kegiatan ekstrakurikuler qiraat khususnya dalam eksistensinya. Hal ini dibuktikan dengan adanya manajemen yang baik, ekstrakurikuler qiraat berjalan dengan baik serta mampu mempertahankan eksistensi ekstrakurikuler tersebut.