PROBLEMATIKA EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN DI SMP - Solichin, Mujianto; Fujirahayu, Fujirahayu (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk, faktor pendukung, faktor penghambat, dan uapaya-upaya mengatasi faktor penghambat evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan di SMP Negeri 1 Peterongan Jombang. Jenis penelitian ini kualittif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian Wawancara yang dilakukan kepada pihak yang dianggap sebagai pemberi informasi mengenai evaluasi pembelajaran. Dari hasil data yang diperoleh bahwasannya evalusi yang dilakukan di SMP Negeri 1 sudah disesuaikan dengan yang ada dalam KTSP. Dalam realitanya evaluasi yang dilakukan disekolah tersebut berbentuk tes tulis, tes lisan dan pertofolio. Faktor pendukungnya yaitu: peserta didik ,pendidik dan tenaga pendidik. Proses pembelajaran dan ketersedian buku. Faktor penghambatnya yaitu:kemampuan yang berbeda dan latar belakang yang berbeda.