PENGARUH PEMAHAMAN MATERI KE-DARUL-ULUM-AN TERHADAP PENINGKATAN AKHLAK MAHASISWA UNIVERSITAS PESANTREN TINGGI DARUL ULUM JOMBANG TAHUN AKADEMIK 2016-2017 - Fajarwati, Rosita; Muqoyyidin, Andik Wahyun (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2017)
Banyak faktor yang mempengaruhi akhlak mahasiswa, di antaranya materi pelajaran yang diberikan oleh dosen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemaham materi kedarululuman, peningkatan akhlak serta pengaruh materi Ke-Darul-Ulum-an terhadap peningkatan akhlak mahasiswa semester II Prodi Pendidikan Agama Islam Unipdu Jombang tahun akademik 2016/2017. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan angket.Teknik analisis menggunakan rumus prosentase dan analisis regresi, sampel penelitian 40 responden. Prosentase pemahaman materi kedarululuman 76,29%. Hasil peningkatan akhlak 89,7%. Hasil analisis data regresi linier sederhana diperoleh = 0,878 untuk taraf kesalahan ditetapkan 5%. Jika N = 40, maka r tabel = 0,312. Karena jika nilai sig (p. Value) > 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dapat disimpulkan tidak terdapat Pengaruh Pemahaman Materi Ke-Darul-Ulum-an terhadap Peningkatan Akhlak Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam FakultasAgama Islam Unipdu Jombang Tahun Akademik 2016/2017.kurangnya respon dan perhatian mahasiswa terhadap materi ke-Darul-Ulum-an, dan tidak diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.