PENGARUH KEGIATAN SOSIAL KEAGAMAAN TERHADAP PENANGGULANGAN PENYIMPANGAN PERILAKU SOSIAL REMAJA DI JOMBANG - Mukhlisin, Mukhlisin; Chintiana, Nurmala (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2018)
Seiring dengan maraknya modernisasi yang melanda Negara kita saat ini banyak sekali penyimpangan yang dilakukan baik oleh anak-anak, remaja, bahkan orang tua sekalipun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan sosial keagamaan (diba?iyah) mengetahui penyimpangan perilaku remaja dan untuk mengetahui pengaruh kegiatan sosial keagamaan terhadap penanggulangan penyimpangan perilaku sosial remaja di Desa Tambar Jogoroto Jombang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis menggunakan rumus prosentase dan regresi linier sederhana, sampel penelitian 38 responden. Prosentase kegiatan sosial keagamaan 69,24 %. Perilaku sosial 81,96 %. Hasil analisis data regresi linier sederhana diperoleh nilai F hitung sebesar 0,153 dengan nilai sig. (p.value) sebesar 0,698. Karena nilai sig.(p.value) 0,05, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Atau dengan kata lain 0,698 0,005, maka keputusan yang dambil tidak terdapat pengaruh antara kegiatan sosial keagamaan terhadap penanggulangan penyimpangan perilaku sosial remaja di desa Tambar Jogoroto Jombang.