HUBUNGAN PENDIDIKAN, STATUS GIZI, DAN STATUS REPRODUKSI IBU DENGAN KOMPLIKASI MATERNAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DI KOTA MALANG - Amiriyyah, Rofilah; Nurrochmah, Siti; Alma, Lucky Radita (Universitas Negeri Malang, 2019)
Badan kesehatan dunia menyatakan terdapat 830 wanita meninggal setiap hari karena komplikasi maternal. Kasus komplikasi maternal di Kota Malang terbanyak berada di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo, Puskesmas Janti, dan Puskesmas Kendalkerep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, status gizi, status reproduksi ibu (usia, paritas, jarak kehamilan, dan riwayat komplikasi) dengan komplikasi maternal. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan desain kasus kontrol. Jumlah sampel penelitian sebanyak 47 ibu pada masing-masing kelompok kasus dan kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dengan membuat lembar cek dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara riwayat komplikasi dengan komplikasi maternal (p value < 0,05, OR = 4,615), dan tidak terdapat hubungan antara pendidikan, status gizi, usia, paritas, dan jarak kehamilan dengan komplikasi maternal (p value > 0,05).