PENGARUH PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLAVOLI GANDU LEVEL II DAN BOLAVOLI MINI TERHADAP HASIL BELAJARAN KETERAMPILAN SERVICE BAWAH BOLAVOLI PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Amaliyah, Riskyatul; Asim, Asim (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini membandingkan pengaruh pembelajaran permainan bolavoli gandu level II dan bolavoli mini terhadap hasil belajar keterampilan service bawah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Situbondo. Prosedur dari penelitian ini yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan awal (pretest), (3) langkah pelaksanaan akhir (posttest). Subjek dari peneltian ini berjumlah 32 siswa kelas VIII yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu (1) 16 siswa sebagai kelompok bolavoli gandu level II dan, (2) 16 siswa sebagai kelompok bolavoli mini. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes kinerja keterampilan service bawah bolavoli dan tes hasil keterampilan service bawah bolavoli. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen ?Two Group Prettes-Posttest Design? dengan pemilihan kelompok secara acak. Variabel terikat dari penelitian ini adalah service bawah bolavoli dengan variabel bebas yaitu permainan bolavoli gandu level II dan bolavoli mini menggunakan metode demonstrasi dan bermain. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik anava satu arah (one way anova) dengan taraf signifikasi 0,05 dengan uji persyaratan yaitu uji normalitas menggunakan uji kolmogorov-smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji levene. Dari nilai rata-rata skor preetest 63,06 dan posttest 106 untuk kelompok bolavoli gandu level II dan pada kelompok bolavoli mini memiliki rata-rata skor pretest sebesar 62,88 dan postest sebesar 97,62 dapat disimpulkan bahwa pembelajaran permainan bolavoli gandu level II lebih baik dari pada pembelajaran permainan bolavoli mini terhadap hasil belajar keterampilan service bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMPN 3 Situbondo.