HUBUNGAN ANTARA FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS YANG DAPAT DIUBAH DENGAN KEJADIAN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS JANTI KOTA MALANG - Mahfudzoh, Balqis Saroh; Yunus, Moch; Ratih, Suci Puspita (Universitas Negeri Malang, 2019)
Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme kronis yang disebabkan oleh pankreas yang tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh yang tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Diabetes biasanya akan muncul ketika Anda telah memasuki usia rentan ?45 tahun yang kelebihan berat badan, sehingga insulin dalam tubuh tidak merespons. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko DM yang dapat diubah dengan kejadian DM tipe 2 di Puskesmas Janti, Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan catatan medis dengan target responden, yaitu pasien di wilayah kerja Puskesmas Janti yang berusia ? 45 tahun. Ada hubungan yang signifikan antara BMI, aktivitas fisik, hipertensi, dislipidemia, diet tidak sehat dan pradiabetes dengan kejadian DM tipe 2 di Pusat Kesehatan Janti. Nilai P menghasilkan urutan (0,000; 0,000; 0,000; 0,020; 0,002; 0,000 <0,05). sedangkan pada variabel obesitas sentral dan merokok dengan kejadian DM tipe 2 tidak ditemukan hubungan yang signifikan.