HUBUNGAN ANTARA KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DENGAN PENGETAHUAN TENTANG TANDA BAHAYA NIFAS PADA IBU NIFAS - Wardhani, Mutia Yusuf; Wardani, Hartati Eko; Hapsari, Anindya (Universitas Negeri Malang, 2019)
Masa nifas merupakan masa kritis seorang ibu yang menyumbang angka kematian ibu sebesar 60%. Sebanyak 50% kematian ibu terjadi pada 24 jam pertama setelah persalinan. Dilaporkan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, pada tahun 2016 terdapat 21 orang ibu meninggal dengan jumlah terbanyak ialah pada ibu nifas (13 orang). Di tahun 2018, Kecamatan Lawang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Malang dengan Angka Kematian Ibu (AKI) yang cukup tinggi yaitu 165,42 per 100.000 kelahiran hidup. Berdasarkan penelitian sebelumnya, diketahui bahwa sebagian besar ibu nifas memiliki pengetahuan yang kurang mengenai tanda bahaya nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kunjungan antenatal care (ANC) dengan pengetahuan tentang tanda bahaya nifas pada ibu nifas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel penelitian yakni 61 ibu nifas yang didapatkan melalui accidental sampling dengan cara berkunjung ke rumah masing-masing responden. Analisis data yang digunakan adalah uji Spearman. Hasil uji statistik didapatkan angka sebesar 0,043 (p = 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kunjungan ANC dengan pengetahuan tentang tanda bahaya nifas pada ibu nifas.