UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING FUTSAL MENGGUNAKAN METODE DRILL - Sugiarto, Tatok; Tomi, Agus; Fauzi, Iqbal Anwar (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar passing futsal dengan metode drill pada peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitin tindakan olahraga. Penelitian yang menggunakan jenis penelitian tindakan olahraga ini memiliki kesamaan dengan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian yang digunakan memiliki kesamaan dengan tahapan dari penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 3 Kediri yang ber jumlah 25 orang. Hasil penelitian ini diperoleh dari 25 peserta, dengan rincian 3 minggu pertama untuk siklus 1 dan 3 minggu kedua untuk siklus 2. Hasilnya diperoleh pada minggu terakhir, ditemukan bahwa keterampilan teknik dasar passing peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 3 Kediri mengalami peningkatan. Tingkat keberhasilannya sudah mencapai kriteria ketuntasan kategori baik dengan persentase sebesar 83%.