ANALISIS GERAK PADA SHOOTING MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM OLAHRAGA SEPAK BOLA (STUDI KASUS PADA SEKOLAH SEPAKBOLA PUTRA AREMA U-15 ) - Dipiarsa, Petua Arrin Akka; yunus, mahmud; andiana, Olivia (Universitas Negeri Malang, 2020)
Maka dapat dikatakan bahwa shooting menggunakan punggung kaki atlet sekolah sepak bola putra arema u-15 menggunakan satu sampel dan di dasari oleh metode biomekanika yang paling cepat adalah pada tendangan yang keempat dengan kecepatan sebesar 51,27m/s, sedangkan shooting menggunakan punggung kaki yang paling lambat adalah pada tendangan yang ketiga dengan kecepatan sebesar 43,63m/s. Adapun analisis sudut segmen tubuh atlet sekolah sepak bola putra arema u-15 pada saat melakukan shooting menggunakan punggung kaki pada saat tendangan keempat atau tendangan yang paling cepat adalah sudut kemiringan tubuh sebesar 630 dan sudut kemiringan tungkai sebesar 2300. Dan analisis sudut segmen tubuh atlet sekolah sepak bola putra arema u-15 pada saat tendangan yang ketiga atau tendangan paling lambat adalah sudut kemiringan tubuh sebesar 520 dan sudut kemiringan tungkai sebesar 2810. Gerakan shooting menggunakan punggung kaki yang meliputi besar sudut segmen tubuh dan kecepatan shooting menggunakan punggung kaki pada cabang olahraga sepak bola dengan hasil analisis gerakan anggota tubuh atau sudut-sudut segmen tubuh. dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan sudut kemiringan tendangan yang tidak lebih dari 100,50 kecepatan tendangan yang dihasilkan akan semakin cepat