PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE DI SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Yakina, Amna Nur; Adi, Sapto; Ariwinanti, Desi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Diare adalah kondisi di mana individu mengalami buang air dengan frekuensi sebanyak tiga atau lebih per hari dengan konsistensi tinja berbentuk cair. Faktor yang mempengaruhi diare adalah sumber air, kebersihan jamban, kebiasaan jajan, dan kebiasaan cuci tangan sebelum makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan Team Games Tournament terhadap pengetahuan dan sikap cuci tangan pakai sabun pada pencegahan penyakit diare di siswa kelas 5 SDN Kedungkandang 1 Kota Malang. Pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test dalam satu kelompok dengan desain One Group Pretest Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik non probability sampling dengan metode sampling jenuh yaitu menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel, dan sampel pada penelitian ini sebanyak 32 responden yang berada di kelas 5 SDN Kedungkandang 1 Kota Malang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah Team Games Tournament (TGT) dan kuesioner. Hasil uji Wilcoxon menunjukan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,004 < 0,05 dan untuk hasil uji paired t-test memiliki nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pemharuh yang signifikan antara pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan TGT terhadap pengetahuan dan sikap cuci tangan pakai sabun pada pencegahan penyakit diare di siswa kelas 5 SDN Kedungkandang 1 Kota Malang.