HUBUNGAN RIWAYAT PENYAKIT, APD, PENDIDIKAN, DAN UMUR DENGAN KELUHAN ISPA PADA PEKERJA DI KAWASAN INDUSTRI MEBEL KELURAHAN BUKIR KECAMATAN GADINGREJO KOTA PASURUAN - Nurrizqi, Muhammad Angga; Wardani, Hartati Eko; Gayatri, Rara Warih (Universitas Negeri Malang, 2019)
Data dari Dinas Kesehatan Kota Pasuruan kasus ISPA pada tahun 2017 mencapai 55.420 kasus. Kecamatan Gadingrejo sebagai penyumbang kejadian ISPA tertinggi sebesar 9708 kasus (Puskesmas Karang Ketug) dan 8828 kasus (Puskesmas Gadingrejo). Kecamatan Gadingrejo merupakan kawasan industri mebel terbesar di Kota Pasuruan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat penyakit, APD, pendidikan, dan umur dengan keluhan ISPA pada pekerja mebel di kawasan industri mebel Kelurahan Bukir Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan. Data dikumpulkan dengan metode cross sectional dengan pendekatan survey research method. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian pekerja mebel di kawasan industri mebel dengan jumlah sampel 53 orang. Sampel didapatkan setelah dilakukan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang didapatkan dilakukan analisis univariat, bivariat dan multivariat menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat hubungan penggunaan APD dengan keluhan ISPA pada pekerja dengan p-value 0,037 (2) terdapat hubungan pendidikan dengan keluhan ISPA pada pekerja dengan p-value 0,037 dan didapatkan penggunaan APD dan pendidikan memiliki resiko 1,318 kali lebih besar untuk keluhan ISPA terjadi pada pekerja.