UJI PERFORMA MESIN DIESEL SATU SILINDER MENGGUNAKAN METODE STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) 0119:2012 - Yafid Effendi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Salah satu jenis mesin kendaraan bermotor yang sangat sesuai untuk transportasi dan kendaraan alat berat adalah mesin diesel, karena efisiensi pembakaran yang tinggi, kehandalan, fleksibilitas bahan bakar, dan rendahnya konsumsi bahan bakar membuat diesel banyak digunakan di beberapa Negara. Mesin traktor ini dimana dipasang motor horizontal yang didinginkan dengan air, mesin diesel traktor ini pemeliharaanya lebih murah dan harganya rendah, mesin diesel traktor ini dilengkapi dengan motor diesel vertikel dengan daya 10 PS atau lebih. Mesin diesel RD 85 DI 1S. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa mesin diesel satu silinder. Metode yang digunakan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian ini, Nilai Daya Maksimal rata-rata 6.39 kW putaran maksimal 2200 rpm, dibandingkan dengan metode SNI 0119:2012. Daya, 5.60 - 6.71 kW / 2200-2600 rpm. Pada putaran 1600 rpm, Nilai Torsi yang dihasilkan sebesar 31.79 Nm, dibandingkan metode SNI 0119:2012, Torsi 25.48-33.45 Nm / 1600-1900 rpm. Hasil Konsumsi Bahan Bakar 267.35 g/kW jam pada putaran maksimal 2200 rpm, dibandingkan metode SNI 0119:2012, Konsumsi Bahan Bakar 230.56- 268 g/kW jam. Performa mesin diesel RD 85 DI 1S sesuai dengan SNI 0119:2012. Kata Kunci: Performa, Mesin, Diesel, SNI